lundi 11 mars 2013

Soupe de tomates au boulettes, vive le réconfort






















Les quelques rayons de soleil de la semaine passée auraient pu nous tromper, mais non, l’hiver est toujours là. Tout poudré de blanc, le jardinet devant mon bureau garde encore crocus et narcisses bien cachés. Pour le réconfort, la soupe maison avec plein de bonnes choses dedans, il n’y a pas mieux

pour 8 personnes au moins
(les restes c’est bien, ça fait un repas de secours, ca se transforme, ça s’emmène au bureau...)

Faites revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive :
- 1 carotte râpée gros
- 2 oignons hachés
- 2 branches de céleri coupées en fin tronçons
- du piment d’espelette (quantité à votre goût)

Ajoutez ensuite :
- les 2 derniers sacs de tomates pelées et congelées de l’été dernier (plus de 800g, c’est sûr),
à défaut une bonne conserve de tomates entières au jus fera l’affaire
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- du piment d’espelette, quantité à votre goût
- 3 litres d’eau
Laissez cuire à petits bouillons, bien gentiment pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, malaxez à la main :
- 500g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 1 cuil. à café de cumin moulu
- 2 petites poignées de boulghour
- sel, poivre
Puis confectionnez de petites boulettes de la taille d’une grosse cerise.
(avec ces quantités, mon aide cuisinier en a réalisé 64)

Ajoutez vos boulettes à la soupe et laissez cuire encore 10 minutes.
Dégustez tout fumant !

Photo floue prise le lendemain midi avec un ajout de crozets pour un savoureux repas complet.

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